Lang ists her, aber auch ich brauche mal eine Auszeit von der Auszeit von der Auszeit. Viel ist passiert im letzten Jahr, mitunter sind Kerstin und ich aus unserer kleinen Wohnung ausgezogen um es uns in einer etwas größeren Wohnung gemütlich zu machen. War auch bitter nötig! Nach dem Umzug folgte ein Urlaub in Tokyo, Jobwechsel und mein 30ster Geburtstag. (Uff, alt). Ins schöne Norwegen ging es dann auch noch – wie sollte ich also in dem ganzen Jahr noch die Zeit finden an meinem Blog zu arbeiten?
Ok, ich war verdammt faul, das wollt ihr doch hören oder?
Als Entschädigung gibt es ein 15-Minuten Rezept aus der thailändischen Küche. Ein Essen, das ich viel in Thailand gegessen haben und nie auf die Idee kam, es selbst zu machen. Bis ich endlich THAI BASILIKUM in Hamburg fand. Denn das ist in diesem Rezept die wichtigste Zutat. Noch besser und authentischer wäre HEILIGES BASILIKUM – Leider nirgends auffindbar! Thai Basilikum erkennt ihr übrigens an dem lila Stengel.
So, dann lasst uns mal beginnen!
1. Schnibbelt Schalotten, Chili und Knoblauch und haut es zusammen mit etwas Öl in den Wok. Braten bis es leicht braun wird.
2. Fügt das Hackfleisch hinzu und bratet es “krümmelig” an.
3. Sobald das Hackfleisch braun ist, fügt den Zucker, die Sojasauce und die Fischsauce hinzu. Kocht es für knapp eine Minute und löscht es dann mit etwas Brühe (oder Wasser) ab.
4. Die Brühe sollte recht schnell fast komplett verkochen (1-2 Minuten) Jetzt ist es Zeit die abgezupften Basilikumblätter hinzuzufügen.
5. Lasst den Basilikum nur etwas weich werden – und schon ist das Essen fertig!
Extrem schnell und extrem simpel. Serviert wird es auf Reis – Guten Appetit!
P.S. Wenn ihr kein Thai Basilkum im Laden findet, geht zur Not auch normaler Basilkum, es wird jedoch komplett anders schmecken. Ich empfehle also defintiv mal auf die Suche zu gehen im nächsten Asia-Laden. 🙂
Viel Spaß,
Finn
- 2-3 Chilis (Schärfe nach Geschmack, ohne Kerne)
- 3 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- Etwas Öl
- 500g Hackfleisch
- 2 TL brauner Zucker
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Fischsauce
- 50ml Brühe (oder Wasser)
- 1 Strauch Thai Basilikum (oder heiliges Basilikum)
- Schalotten, Knoblauch und Chilis kleinschneiden und mit ÖL im Wok anbraten bis Zwiebeln braun werden
- Hackfleisch hinzufügen und krümmelig braten
- Zucker, Sojasauce und Fischsauce reingeben, 1-2 Minuten braten und mit etwas Brühe ablöschen
- Gezupfte Basilikumblätter dazugeben, kurz warten und über Reis servieren
chris says
In Berlin habe ich gestern Holy Basilikum gefunden.
Ich habe Dein Rezept schon früher mit normalem Thai Basilikum zubereitet, allerdings mit deutlich mehr Chili ( mag ich halt so).
Bin gespannt wie es mit Holy Basil schmeckt.
Knabberkult says
Unbedingt berichten! Ich habe es bisher nicht gefunden, kenne es aber mit Holy Basil so aus Thailand. (Haben wir in einem Thai-Kochkurs in Krabi so gekocht)
Aber egal ob Holy oder Thai – es schmeckt immer super gut 😀
Ira says
Holy Basilikum wird hier in den Asialäden oft auch als scharfes Basilikum benannt — so wurde ich dann auch fündig. Irgendwie mag ich aber das Thaibasilikum vom Geschmack in diesem Gericht mehr.
Knabberkult says
Geht mir tatsächlich auch so!
Peter Müller says
Statt Schalotten sollten 4 Zwiebeln verwendet werden. Sie werden geschält, halbiert und dann in möglichst dünne Ringe geschnitten. Sie dürfen keinesfalls schon mit den Chillis mit angebraten werden, sondern werden erst gegen Ende des Kochvorgangs hinzugegeben. Im Rezept fehlt zudem ein Bund Schlangenbohnen. Diese werden gewaschen und in ca. 4 cm lange Stücke geschnitten. Zur Zubereitung: Zuerst gibt man vier rote, kleine (= scharfe) Chillis sowie 7 bis 8 Thai-Knoblauchzehen in den Mörser. Dies wird gut gemörsert und dann im Wok in Öl angebraten, bis sich die Aromen voll entfalten. Dann kommt das Hackfleisch hinzu. Kurz bevor dieses durchgebraten ist, werden die Zwiebeln und die geschnittenen Stangenbohnen hinzugefügt. Dann folgen 4 Esslöffel hochwertige Oyster Sauce, 2 Esslöffel Thai Mushroom Soya Sauce, 1 Esslöffel Fischsauce und – ganz wichtig – 1 bis 2 Esslöffel Black Soy Sauce (= süss, dickflüssig). Evtl. mit etwas Thai-Bouillon nachwürzen. Dann gibt man ganz zum Schluss 2 Bund Thai-Basilikum dazu, rührt das Gante im Wok nochmals kurz durch und serviert es mit Reis.
Knabberkult says
Danke für den ausführlichen Kommentar! Das klingt natürlich auch sehr lecker.
Mein Rezept habe ich so in einer Kochschule in Thailand gelernt und es gefällt mir wie schnell & einfach es ist. Allerdings benutze auch ich die dunkle Sojasauce. Oystersauce nur wenn ich sie zufällig da hab – ist aber tatsächlich eine der besten Würzsaucen!
Alex says
Im Original gibts da aber doch noch Spiegelei dazu 😉
Knabberkult says
Das stimmt allerdings 😀 Kann man gerne noch on top drauftun!
Andi say‘s says
Macht immer wieder Spaß nach zu kochen!
Knabberkult says
freut mich sehr 🙂
Rosanna Zubeck says
Bitte Knoblauch niemals braten, bis er angebräunt ist.
Der Geschmack ist dann sehr bitter!
Knabberkult says
Danke für den Tipp! 🙂
Oliver says
Knoblauch und Chilis gemörsert, Schalotten erst mit dem Hackfleisch angebraten. Palmzucker, Fischsoße und Sojasauce dazu, zum Schluss dann Holy Basilikum in Streifen……. Jasminreis und Spiegelei…..
Einfach nur lecker!