Das Rezept zur Ramen-Suppe ist mit Abstand das beliebteste Rezept auf diesem Blog. Es ist also an der Zeit es zu verbessern! Am leichtesten geht das mit den Toppings, denn was in keiner Ramen fehlen darf ist das Ramen-Ei. Durch das einlegen der weich gekochten Eier in einer Marinade, wird das Eigelb extrem “cremig” und bekommt damit seinen authentisch-leckeren süß-salzigen Geschmack.
Selbst für Instant Nudelsuppen ist es die perfekte Ergänzung um das Ganze ein wenig Gehaltvoller zu gestalten (Glaubt mir, mach ich ständig). Einfacher kann es auch nicht sein:
- Eier weich kochen
- Sojasauce, Mirin und Wasser mischen
- Eier für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank einlegen
Das schwierigste daran ist eher das “weich kochen”. Bei mir funktionieren 7 Min 30 Sekunden perfekt – Ausgehend von Kühlschrank Eiern in der Größe L. Wichtig hierbei: Die Eier nach dem Kochen in ein Eisbad geben um den Garprozess zu stoppen.
Mirin ist süßer japanischer Reiswein. Gibt es in vielen Asialäden oder hier bei Amazon.
Die Eier können bis zu 48 Stunden in der Marinande sein, danach nehmt ihr sie raus und lagert die Eier bis zu einer Woche im Kühlschrank. Perfekt also, sie gleich für die ganze Woche zu machen, wenn ihr so ein Instant-Nudelsuppen Junkie seid wie ich. Das obere Ei auf dem Bild ist übrigens 36 Stunden in der Marinande gewesen, das untere nur knapp 18 Stunden. Probiert also gerne rum, was euren Geschmack besser trifft!
Viel Spaß,
Finn
- 2 Eier
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Mirin
- 5 EL Wasser
- Wasser zum kochen bringen, gerade so dass es nicht vollkommen "blubbert", da sonst die Eier springen würden
- Eier aus dem Kühlschrank vorsichtig ins Wasser lassen und für 7 Min + 30 Sekunden kochen
- Eier in ein Eisbad geben und 10 Minuten abkühlen lassen - dann pellen
- In einem Gefäß oder Beutel die Sojasauce, Mirin und Wasser mischen
- Eier dazugeben und im Kühlschrank ziehen lassen
• Achtet darauf, dass die Marinade die Eier gut bedeckt
• Die Marinade reicht auch für 3-4 Eier
Hallo, werden die Eier gepellt bevor sie in die Marinade kommen oder mit Schale in die Marinade ?
Ja, ganz vorsichtig pellen, da sie sehr weich sind 🙂
Wie lange halten sich danach die Eier in der Regel?
Gut gekühlt im Kühlschrank mindestens 3 Tage. Wahrscheinlich auch 5 Tage, aber so lange halte ich es nie aus 😀
Kann ich die Marinade für die Eier nochmal verwenden? Bzw wie lange ist die Marinade haltbar?
Vielen Dank
Ja, kannst du! Aber nur innerhalb von 7 Tagen. (Je nachdem wie lange du die Eier ziehen lässt also 2-3 mal)
Und jetzt noch ein Rezept für chashu ?
Habe mir gestern die Eier engelegt freue mich heute Abend auf ein gute ramen bowl danke für das Rezept 🙂
Hallo! Das ist ja lustig, ich habe gerade am Wochenende ein Chashu gemacht und es ist spätestens Sonntag auf dem Blog 🙂