Nachdem das schnelle Ramen-Rezept so gut ankommt, gibt es heute mal wieder etwas, was neben dem Ramen Ei quasi zur Grundausstattung von japanischen Nudelsuppen gehört: Chashu bzw “Chāshu” wenn man es genau nehmen will. Ein klassisches Ramen Topping bestehend aus Schweinebauch, dass in einer würzigen Sauce zur perfektion gekocht wird.
Das gute daran: Es ist ziemlich easy. Klar, es ist ein wenig Fummelarbeit den Schweinebauch zu rollen und mit Garn zu verknoten, aber dafür sieht er später auch cooler aus. Wir wissen alle das es beim Kochen darum geht, wie cool etwas aussieht.
Man könnte das Chashu auch normal in einem Topf machen, es dauert dann nur viel länger. Also habe ich es im Schnellkochtopf gemacht. Wer hätte ahnen können, dass es dadurch schneller geht?
Zusammen mit der Marinande muss das Chashu noch über Nacht in den Kühlschrank. Dadurch kriegt es nicht nur mehr Geschmack, sondern lässt sich später auch besser in Scheiben schneiden. (Das ist nicht so leicht wie man denkt)
In der Marinande hält sich das Chashu auch gute 5-7 Tage. Sollte es bei euch schneller weg sein (Ich kann es verstehen) dann kippt die Marinande nicht weg sondern macht euch draus unbedingt Ramen-Eier! Zwei Fliegen mit einer Klappe und so?
Mein Schlusstipp: Das Chashu vor dem servieren mit einem Flambierbrenner bzw. mit der Grillfunktion des Ofens anrösten. Das gibt das gewisse Extra!
Viel Spaß
Finn
- 500g Schweinebauch
- Eine große Lauchstange
- Etwas Ingwer (30-40g in Scheiben)
- Eine rote Zwiebel
- 100 ml Sojasauce
- 100 ml Sake
- 100 ml Mirin
- 200 ml Wasser
- Den Schweinebauch fest einrollen und mit Küchengarn umwickeln (Siehe Foto)
- Schweinebauch 5 Minuten in kochendes Wasser geben (Das entfernt alle "Unreinheiten" die wir später nicht in der Marinade haben wollen)
- Alle anderen Zutaten bisschen kleinschneiden + alle Flüssigkeiten in den Schnellkochtopf und den Schweinebauch dazugeben
- Der Schweinebauch sollte möglichst zur Hälfte bedeckt sein
- Schnellkochtopf auf Druck bringen und 1,5 Stunden kochen
- Nach 1,5 Stunden die "Brühe" in ein hohes Gefäß absieben
- Schweinebauch in die Brühe/Marinande geben und nun über Nacht in den Kühlschrank
- Die Marinande wird nächsten Tag fast schon wie Gelee sein. Jetzt könnt ihr das fertige Chashu anschneiden
• Schneidet immer nur soviel ab wie ihr braucht und steckt den Rest des Chashus wieder zurück in die Marinande
• Die Marinande ist ebenfalls perfekt dazu geeignet Ramen-Eier zu machen!
• Sake und Mirin findet ihr in jedem Asialaden oder HIER bei Amazon
Olli says
Hallo
Vielen Dank für deine Rezepte!
Wie lange würde die Zubereitung ohne Schnellkochtopf dauern?
Gruß
Knabberkult says
Danke für ausprobieren 😉
Ich würde eine Stunde ranhängen! Kommt immer drauf an wie dick dein Fleisch ist.
Kat says
hab es gestern probiert und hab es 3 std köcheln lassen, allerdings war mein Stück auch fast 1,2 kg.
Und ich hab ein Netz benutzt statt es selber zu binden, finde es einfacher..
LG
Knabberkult says
Gute Idee!