Shakshuka – Klingt komisch, ist aber so. Dieses Gericht kommt ursprünglich aus Afrika, hat sich aber in Israel zum Nationalgericht gemausert. Ich habe es irgendwann einmal gefunden, als ich auf der Suche nach Low-Carb Gerichten fürs Abendessen war. Da Kerstin und ich immer recht spät essen, ist es manchmal gar nicht so schlecht auf große Portionen Nudeln und Reis zu verzichten. Wir wollen ja nicht dick werden.
Puh, ich muss mich wirklich wieder beim Fitness Studio anmelden. Aber bis ich das mache, müssen wohl vorerst die Low-Carb Gerichte herhalten – und die Tatsache das wir im sechsten Stock wohnen. OHNE AUFZUG. Keuch. Ächz.
Das Brot eignet sich perfekt zum dippen, auch wenn es dann nicht mehr Low-Carb ist. Außerdem ist in dieser Version auch noch Paprika dabei, dann hat man mehr zum kauen. Mampf.
Das ganze Gericht ist sehr aromatisch , angenehm scharf und man hat die Zutaten eigentlich immer zur Hand. Denn außer Tomaten, Zwiebeln und Eiern braucht man nur noch ein paar Gewürze. Wie gesagt, die Paprika ist vollkommen Optional, passt jedoch perfekt dazu.
Ich gebe zu, normalerweile wird dieses Essen natürlich mit frischen Tomaten zubereitet, aber ich finde Dosentomaten funktionieren hier ohne Probleme. Tomaten, die einen richtig guten Geschmack haben, sind eh recht rar in Deutschland (oder?). Wer es jedoch mit ihnen macht, kann gerne mal einen Kommentar dalassen 🙂
Step by Step gibt es dieses mal als lustiges Wackelbild.
In 4 easy Steps zu einem volleren Magen!
Viel Spaß,
Finn
P.s. Da wir nun schon öfter gefragt wurden, woher wir diese schöne Pfanne haben, hier der Link dazu:
-> Klickt hier
Es handelt sich um eine Gusseiserne Pfanne, die total unkompliziert und unzerstörbar ist 😉 Perfekt für den Ofen, Herd (auch Induktion) und sogar Grill. Können wir also definitv empfehlen! 🙂
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen Tomaten (In Stücke)
- 1 TL Chili (je nach Schärfegrad)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Zucker (neutralisiert die Säure der Tomaten)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 4-5 Eier
- Petersilie zum Garnieren
- Optional: Ciabattabrot
- Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten und Knoblauch dazugeben
- Paprika für ca. 5 Minuten dazugeben und mit anbraten
- Dosentomaten sowie alle Gewürze dazugeben
- Tomatensauce bei mittlerer HItze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit dicker geworden ist. Nun abschmecken und ggf. nachwürzen
- Nun die Eier direkt auf die Sauce geben
- Deckel auf die Pfanne und die Eier solange mitkochen, bis sie die gewünschte Festigkeit haben. (Ich mag sie lieber ganz fertig, Kerstin mags gerne Flüssig :D)
Meggie says
Super lecker!
Vorallem Abend eine gute Alternative die nicht so schwer im Magen liegt.
Danke für das Rezept
Joerg says
Sehe ich auch so, suuuuuper lecker! 🙂
Blanck says
Echt ein super Essen. Geht auch ziemlich schnell. Super lecker. Ich habe es etwas schärfer noch gemacht mit Ingwer und Kurkuma.
Ich selber habe auch Tomaten stückig aus der Dose bevorzugt.
Es schmeckt auch mit Nudeln oder Reis. Ist dann natürlich nicht mehr so leicht.
Auch mit Baguette sehr lecker
Knabberkult says
Danke für den Kommentar! Eine schärfere Version klingt immer gut 🙂
Baguette würde ich auch zum dippen bevorzugen!
Auriella says
Ein leckeres Rezept. Ich habe frische Tomaten aus dem Garten genommen (ca. 800g) und mit Harissa und anstelle der Petersilie mit Koriander gewürzt.
Knabberkult says
Ohhh, mit frischen Tomaten aus dem eigenen Garten ist es bestimmt ein Traum!
Sabine says
Habe es mit quinoa als Beilage gemacht. Dadurch bleibt es ein leichtes essen.
Knabberkult says
Gute Idee!